当前位置:首页  > 乡镇简介
云龙镇简介
字号:【 打印本页

  云龙镇位于鄞州区东南,在鄞州蝶形版图上处于“腹”部居中位置,东邻东钱湖旅游度假区,南依横溪镇,西连姜山镇,北与鄞州新城区接壤,交通便捷。辖区内河网纵横,风景秀丽,是典型的江南水乡。全镇有常住人口2.6万,外来人口4.8万,辖17个行政村、1个居民会、2个渔业社,分别为王夹岙村、荻江村、云龙村、双桥村、前后陈村、姚家浦村、园馋村、前徐村、冠英村、顿岙村、陈黄村、甲村村、任新村、徐东埭村、石桥村、荷花桥村、上李家村、云龙居民会、甲村渔业队和云龙渔业队。镇域面积近40平方公里。
  历史记载宋熙宁间(1068-1077)奉化江潮内涌,建造五洞碶闸以御潮,大潮汛期,潮水撞石,向上飞溅似云雾龙腾,云龙镇故得名“云龙”。镇域内有战国时期文物--“羽人竞渡铜钺”,以及明清时期的前徐祠堂、黄昏晨桥、黄氏宗祠及碑位、甲南小学等文物建筑。云龙素有“龙舟之乡”的美誉,前后陈村龙舟队还曾创下了省龙舟赛五连冠的好成绩。
  近年来,我镇紧紧围绕“十里水乡·美丽云龙”建设,以党的群众路线教育实践活动为引领,以作风建设为抓手,把工作聚焦到抓发展、把精力集中到强执行、把重点落实到破难题,镇域经济在加快转型中提质增效,镇村建设在攻坚破难中有效提升,民生福祉在统筹创优中不断提高,党风政风在教育实践中有效加强,全镇经济社会发展保持了“稳转好进”的整体态势。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统